МОУ "СОШ №72"
г. Саратов, Саратовская область
  • Организация питания в образовательной организации

    Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важнейших условий поддержания их здоровья и  способностей к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведет к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов определяющих здоровье подрастающего поколения. Наша школьная столовая осуществляет современное обеспечение качественным питанием учащихся и сотрудников школы.

    Для обучающихся в  школе организовано  горячее питание, по желанию родителей им может быть предоставлен и обед. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и нравственному развитию детей и подростков. Поэтому наша школьная столовая ежедневно предлагает разнообразное меню. Особенно привлекает внимание учащихся большое количество разнообразной, свежей и вкусной выпечки.  Учащиеся заранее могут заказать полный завтрак или чай с выпечкой. Контроль над посещением столовой учащимися осуществляют классные руководители и ученики, ответственные за питание. Ученики с удовольствием посещают нашу школьную столовую, организованно питаются и растут умными и здоровыми!

    Управление Роспотребнадзора по Саратовской области с 01.04.2024 по 12.04.2024 г. организует работу "горячей линии" по вопросам организации питания в школах по телефону "горячей линии" 8-800-100-18-58, по короткому телефону  8-(8452)20-18-58, по телефонам отдела надзора по гигиене детей и подростков 8-(8452)22-82-80,  20-83-04. по телефонам отдела надзора по гигиене питания 8(8452)22-88-48 Управления Роспотребнадзора по Саратовской области  с 10.00 по 17.00 ежедневно, перерыв с 12.00 до 12.45.

    Позвонить также можно по номеру телефона Единого консультационного центра Роспотребнадзора: 8 800 555 49 43 (круглосуточно, без выходных, звонок бесплатный)

    Телефоны «Горячей линии по организации питания»:
    - в ОНФ 8 800-200-34-11;
    - в комитете по образованию 29-65-17;
    - в отделе образования администрации Волжского района 23-02-07;
    - в отделе образования департамента Гагаринского района 55-03-96;
    - в отделе образования администрации Заводского района 96-46-09;
    - в отделе образования администрации Кировского района 26-03-39; 
    - в отделе образования администрации Ленинского района 63-26-45,  34-07-03;
    - в отделе образования администрации Октябрьского района 72-23-38, 72-16-12;
    - в отделе образования администрации Фрунзенского района 67-02-47.
     

    Ответственная за организацию горячего питания в МОУ «СОШ № 72» г. Саратова :   С.Ю.Буряк.

    контактный телефон:67-06-64

    Отзывы родителей МОУ "СОШ № 72" о посещении школьной столовой

    Журнал учета посещения родителей школьной столовой

    Порядок обеспечения бесплатным двухразовым питанием, обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (далее - ОВЗ), утвержденном постановлениями администрации муниципального образования «Город Саратов» от 29 марта 2023 года № 1116 и № 1117.

    1. Для получения денежной компенсации один из родителей (законных представителей) обучающегося с ОВЗ на дому представляет в муниципальное общеобразовательное учреждение, в котором он обучается:
    1.1. Заявление о предоставлении денежной компенсации бесплатного двухразового питания по форме согласно приложению к настоящему Порядку.
    1.2. Копию документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя) (паспорт гражданина Российской Федерации или иного документа), с предъявлением оригинала.
    1.3. Копию документа, удостоверяющего полномочия законного представителя, с предъявлением оригинала.
    1.4. Копию документа, подтверждающего статус обучающегося с ОВЗ, с предъявлением оригинала.
    1.5. Банковские реквизиты родителя (законного представителя) для перечисления денежной компенсации
     

    Понедельник - пятница
    08:45после 1-го урока
    1 9-11 классы
    09:40после 2-го урока
    2 5-7 классы
    10:45после 3-го урока
    6-8 классы
    11:50После 4 урока
    9 - 11 классы
    12:45После 5 урока
    5-8 классы
    14:35После 1 урока 2 смены
    3 классы
    15:35После 2 урока 2 смены
    4 классы
    13:30
    ГПД
    16:00
    ГПД

    Меню ежедневного горячего питания

    2023-2024 учебный год

    В связи с ожидаемой низкой температурой воздуха в утренние и вечерние часы 11 января 2024 года отменяются занятия для учащихся с 1 по 6 классы первой  смены.

    Приказ № 8 от 10.01.2024 г.

    В связи с ожидаемой низкой температурой воздуха в утренние и вечерние часы 9 января 2024 года отменяются занятия для учащихся с 1 по 6 классы первой  смены.

    Приказ № 01 от 09.01.2024 г.

    2022-2023 учебный год

    На основании Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.07.2022 г. № 20 "О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемическом сезоне 2022-2023 годов", а также в связи с превышением эпидемических порогов заболеваемости ОРВИ и гриппом среди обучающихся школы с 9.12.2022 года по 15.12.2022 г. в МОУ "СОШ № 72" Ленинского района города Саратова приостанавливается учебный процесс для всех классов первой и второй смены.

    Приказ № 576 от 08.12.2022 г.

    В соответствии с письмом Управления Роспотребнадзора по Саратовской области  № 64-0006/52-5354-2022 от 20.12.2022 г. "О дополнительных мерах по снижению рисков распространения гриппа и острах респираторных заболеваний", письмом Министерства образования Саратовской области от 20.12.2022 г. № 01-27/10392 сроки зимних каникул устанавливаются с 26.12.2022 г. по 08.01.2023 г. включительно.

    Приказ № 596 от 21.12.2022 г.

    В связи с ожидаемой низкой температурой воздуха в утренние и вечерние часы 10 января 2023 года отменяются занятия для учащихся с 1 по 11 классы первой и второй смены.

    Приказ № 04 от 09.01.2023 г.

    В связи с ожидаемой низкой температурой воздуха в утренние и вечерние часы 11 января 2023 года отменяются занятия для учащихся с 1 по 11 классы первой и второй смены.

    Приказ № 06 от 10.01.2023 г. 

    В связи с ожидаемой низкой температурой воздуха в утренние и вечерние часы 12 января 2023 года отменяются занятия для учащихся с 1 по 6 классы первой смены.

    Приказ № 08 от 11.01.2023 г. 

    Уважаемые посетители сайта, здесь Вы можете ознакомиться с информацией о диетическом питании в нашей школе.  На данный момент учащихся, нуждающихся в диетическом питании, нет.

    Примерное 12 дневное меню для организации питания в школах, лицеях, гимназиях г. Саратова для учащихся с аллергией на белок коровьего молока. Аллергический дерматит. 12-18 лет

    Примерное 10 дневное меню для организации питания в школах, лицеях, гимназиях г. Саратова для учащихся с аллергией на белок коровьего молока. Аллергический дерматит.

    Примерное 10 дневное меню для организации питания в школах, лицеях, гимназиях г. Саратова для учащихся с сахарным диабетом. 7-11 лет

    Примерное 10 дневное меню для организации питания в школах, лицеях, гимназиях г. Саратова для учащихся с сахарным диабетом. 12-18 лет

    Примерное 10 дневное меню для организации питания в школах, лицеях, гимназиях г. Саратова для учащихся  с заболеванием целиакия. 7-11 лет.


    Примерное 10 дневное меню для организации питания в школах, лицеях, гимназиях г. Саратова для учащихся с заболеванием целиакия. 12-18 лет.

    Полезные материалы

    Памятка для родителей: в каких продуктах "живут" витамины?

    Для укрепления детского иммунитета необходимы витамины, особенно в осенне-зимний период. Организму необходимы элементы для роста и развития. Рацион питания ребенка должен быть разнообразным с преобладанием овощей и фруктов.
    Здоровье ребенка зависит от многих факторов, одним из самых главных является правильное и полноценное питание, способное обеспечить растущий организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Однако не каждыеродители знают, когда и в каких микроэлементах у ребенка увеличивается потребность.

    Витамин А (ретинол) - содержится в наибольшем количестве в печени трески (консервы), в печени домашнего скота и птицы; в гораздо меньших количествах - в икре зернистой, масле сливочном, сыре, яйцах куриных. Кроме того, провитамином А является бета-каротин, который содержится в основном в растительных продуктах: моркови, петрушке, укропе, луке, шиповнике и других. Витамин А обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма. Влияет на рост и развитие организма и формирование скелета.
    Витамин B1 - находится в горохе, фасоли, зеленом горошке, крупах (пшено, овес, гречка), в пшеничном хлебе из цельного зерна или с отрубями (в хлебе из муки высшего сорта его мало), свинине нежирной, печени и почках животных. Играет важную роль в обмене веществ (прежде всего - углеводов), необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервной системы. Он нормализует кислотность и двигательную функцию желудка и кишечника, повышает сопротивляемость организма инфекциям, укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.
    Витамин B2 - в печени, почках, твороге, сыре, шиповнике, меньше в молоке и кисломолочных продуктах, рыбе, масле сливочном, крупах (овес, гречка). Участвует в обмене жиров и обеспечении организма энергией, важен для восприятия различных цветов в процессе зрения. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервной системы, функции печени и кроветворения.
    Витамин В3 (пантотеновая кислота) - много в печени и почках животных, меньше - в цветной капусте, фасоли, помидорах, яичном желтке, мясе, птице, рыбе, в хлебе из пророщенных зародышей пшеницы. Регулирует функции центральной нервной системы, участвует в обмене жиров и углеводов, холестерина, образовании половых гормонов.
    Витамин B4 (холин) - максимальное количество содержится в яичном желтке; меньше - в зародышах пшеницы, соевой муке, мясе, овсе, пшенице. Положительно влияет на процессы роста и сопротивляемости организма инфекциям, необходим для нормального функционирования нервной системы и обмена веществ (особенно - жиров) в организме.
     Витамин РР (ниацин) - в большом количестве содержится в печени и почках, мясе, птице и сыре; меньше (но все же - много) его в рыбе, колбасе, твороге, хлебе из цельного зерна, крупах (пшено, овес, гречка), сушеных грибах. Он регулирует кровообращение и уровень холестерина.
    Витамин В6 (пиродоксин) - в цельном рисе, пшене, грече, кукурузе, фасоли, в хлебе из цельного зерна, с отрубями, в печени и почках животных, рыбе. Необходим для нормального функционирования нервной системы, протекания процессов кроветворения, для синтеза гемоглобина. Влияет на состояние кожных покровов, волос, ногтей, участвует в обмене белков, аминокислот.
    Витамин B9 (фолиевая кислота) - очень много в петрушке, салате, шпинате, бобах, а также - в печени; меньше - в хлебе ржаном, из цельного зерна, икре зернистой, крупах, твороге, сыре. Он необходим для роста и развития всех органов и тканей, нормального кроветворения. Способствует удалению лишнего жира из организма.
    Витамин B12 (кобаламин) - много в печени и почках животных, в печени трески; меньше в мясе, рыбе, продуктах моря, сыре, твороге. Способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной систем. Стимулирует рост, благотворно влияет на жировой обмен в печени.
    Витамин Н (биотин) - максимальное количество его в печени и почках животных; немного меньше - в нешлифованном рисе, отрубях, бобовых, арахисе, яичном желтке. Он участвует в обмене углеводов и жиров. Необходим для синтеза антител и пищеварительных ферментов. Влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.
    Витамин С (аскорбиновая кислота) - в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, петрушке; много его и в других свежих овощах, фруктах и ягодах. Вопреки распространенному мнению, в плодоовощных соках витамина С немного. Полезен для поддержания иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.
    Витамин D (кальциферол) - в печени рыб, рыбьем жире, икре, яйцах, печени и сливочном масле. У здоровых детей большая часть его может образовываться в коже под воздействием солнечного света. Регулирует обмен кальция и фосфора, необходим для нормального образования и состояния костей, зубов.
    Витамин Е (токоферол) - в масле зародышей пшеницы, орехах и растительных маслах; меньше - в крупах и хлебе. Защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.
    Витамин К - в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, растительных маслах. Регулирует свертываемость крови, участвует в обмене веществ костной ткани, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и мышц.
    Витамин Р (биофлавоноиды) - в овощах, фруктах и ягодах. Повышает прочность капилляров, уменьшает их проницаемость, стимулирует тканевое дыхание, деятельность эндокринных желез.

    Фото ежедневного меню

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Найдено: 1

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Родительский контроль

    Фото столовой

    Информация о поставщике

    ИП Цибульская Нина Ивановна.
    ИП Цибульская Нина Ивановна
    ИП Цибульская Нина Ивановна
    Телефоны
    8(8452)65-96-20
    67-06-64
    Адрес
    г. Саратов, ул. Гвардейская, д.2А, офис 225
    График работы
    Понедельник-пятница
    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Полезные материалы

    • Все документы
    • Финансово-хозяйственная деятельность
    • Приказы
    • Локальные нормативные акты
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie